Красота форм. Совершенство функций. (с)
Кулинария – что это? Наука? Искусство? Ремесло? Существуют ли кулинарные способности? И если да, то как их развить? И вообще, с чего начинать свое знакомство с миром вкусных (и полезных) блюд?
Итак, вы решили научиться готовить. Но вы не знаете, с чего начать. Можно собирать рецепты из журнала или из Интернета. Можно спросить у мамы/бабушки/тети/подруги и т.д. А можно экспериментировать самому. Какой путь предпочесть – решать вам, однако прежде чем сделать выбор, примите к сведению несколько вещей.
ДальшеВо-первых, даже у одного и того же человека никогда не получается одно и то же блюдо абсолютно одинаково. Отличия могут быть крохотными, едва заметными, но они будут, поверьте на слово. Чуть больше соли, чуть меньше специй, другая вода, сорт сыра и т.д. и т.п. – все это влияет на вкус блюда. Со временем вы научитесь определять, что к чему. В начале своего кулинарного пути готовьтесь к ошибкам – они будут, более или менее серьезные. Но, как и в любой науке, отрицательный результат – это тоже результат. И бесценный опыт.
Во-вторых, некоторым продуктам очень сложно найти адекватную замену. Поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты. Начинайте с простого.
В-третьих, на вкус и на цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому то, что нравится вам, вполне может не понравиться вашим близким. Это не значит, что блюдо не удалось. Если оно нравится хотя бы одному человеку – определенного успеха вы достигли.
И помните: прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться в том, что у вас есть все необходимое. Иначе в середине процесса может оказаться, что вам недостает основного ингредиента – а это обидно. Именно для этого нужные для рецепта продукты пишутся отдельно – и часто выделяются другим шрифтом. Читая рецепт, будьте внимательны – и уточняйте неизвестные вам термины.
Предварительный инструктаж окончен. Подвинемся ближе к практике.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Моя карьера как кулинара началась, когда я вышла замуж. До того я не готовила для домашних – за исключением некоторых случаев. Но они были так редки, что меня нельзя было назвать человеком, который хорошо готовит.
Выйдя замуж и переехав жить к мужу, я, естественно, столкнулась с необходимостью чем-то его кормить. Нет, мы, конечно, жили со свекровью, но, честно говоря, я не всегда могла есть то, что она нам предлагала. Поэтому я решила освоить ремесло кухарки.
Первым моим приготовленным блюдом был борщ (да-да, именно борщ), рецепт которого мне рассказала мама. Вам я его тоже расскажу.
Итак, для борща нужны следующие продукты: мясо (свинина, курица, можно тушенку), капуста, свекла, морковь, картошка, лук, томатная паста или помидоры.
Сначала мы бросаем вариться мясо. Если это курица или свинина – варить нужно довольно долго, от получаса до полутора – в зависимости от вида мяса и размера куска (курица варится меньше). Если берете тушенку, то к ней почти сразу же можно добавлять мелко нарезанные капусту и картошку. В это время в жире от тушенки либо на сливочном масле слегка обжариваете натертые на мелкой терке свеклу и капусту, туда же – лук. Потом все это тушится минут 10-15. Можно долить бульончика из супа – чтоб овощи не пригорели. В последнюю очередь добавляете помидоры – без кожицы, порубленные среднего размера кусочками – либо томатную пасту – по вкусу. Соль, перец – если суп не из тушенки. Потом все это аккуратно перекладываете в кастрюлю с мясом, капустой и картошкой. И варите еще минут десять – на среднем огне. Потом можно выключить огонь и дать супу настояться – постоявший некоторое время борщ вкуснее.
Мой первый борщ был очень вкусный. Мужу понравилось. Потом, уже куда позже, я варила борщ для своих родителей – они тоже оценили. Я, конечно, понимаю, что это не настоящий украинский борщ, но суп получается действительно вкусный.
Однажды вступив на тропу кулинара, я уже не могла свернуть. Пока мы жили со свекровью, я готовила преимущественно супы – потому что их хватало надолго. Да и вкусно.
Когда мы переехали, то некоторое время с нами жила моя мама – помогала по хозяйству и с Мишкой – и готовка была тоже на ней. Но потом она уехала к себе, предоставив мне постигать искусство приготовления пищи. К тому времени я уже достаточно осмелела, чтобы взяться за мясо. Я уже не помню, как это было в первый раз, но расскажу рецепт, который практически универсален.
Итак, берем мясо – любое – курицу, свинину, говядину. Размораживаем, если надо. Режем маленькими кусочками либо полосочками. Готовим маринад (тут можно позволить фантазии разыграться). Самый простой – кетчуп плюс майонез. Обычно к такому маринаду дополнительных специй не нужно, но можно добавить. Главное – не переборщить. Можно взять готовый маринад в магазине. Можно замариновать мясо в кефире – как для шашлыков. А можно купить мясо уже в маринаде. В общем, мясо должно мариноваться хотя бы полчаса. После этого выкладываем его на сковородку, в растительное масло, и обжариваем со всех сторон в течение пяти минут (если кусочки большие, можно десяти), а затем доливаем чуть-чуть кипятка из чайника – где-то до середины кусочков. Закрываем крышку и тушим – около 20 минут. Периодически помешиваем. Готовность лично я определяю «на глаз». Т.е. когда мне показалось, что готово, я выключаю конфорку и жду, пока перестанет кипеть жидкость (у меня электричество). Если не уверены – оставьте мясо тушиться еще на 5-10 минут. В общем-то, все просто.
Очень вкусно мясо, тушенное в сливках, особенно куриное. В этом случае мариновать не надо – просто обжариваете мясо на растительном масле и заливаете сливками со специями. Можно взять готовые смеси в пакетиках, можно самим подобрать специи – на ваш вкус. Мясо получается очень нежным. Но тушить в этом случае нужно очень аккуратно – чтобы не подгорело. Так что не забывайте помешивать.
Таким образом я и готовлю мясо – в большинстве случаев.
После того как я освоила данный вид программы, было решено обратить свой взор на микроволновку (зря что ли у нее есть режим конвекции?). И следующим моим достижением стали запеканки.
Первая моя запеканка была из макарон с ветчиной – рецепт был взят из рекламы. Получилось вкусно.
Берете макароны (не отваренные) и выкладываете их в форму, смазанную маслом. Лучше в два слоя. Сверху – слой ветчины. Заливаете молоком со специями, сверху посыпаете тертым сыром. В духовку при 200гр. на 45 минут. Готово. Вместо ветчины можно использовать колбасу или копчености.
Позже я освоила запеканку из картошки с мясом, а еще позже – с рыбой. Рецепт прост: в форму, смазанную маслом, выкладываете слоями картошку и фарш (рыбу), смазываете слой майонезом. Сверху – сыр. Если речь идет о фарше, то можно залить молоком со специями вместо майонеза. Рыбу не стоит. Ставите в духовку на 200гр на 45 минут примерно. Есть тонкости: фарш можно слегка обжарить перед тем, как выкладывать в форму – тогда у него будет более красивый цвет. Картошку имеет смысл слегка отварить – иначе в серединке может не пропечься.
Начав осваивать замечательное устройство под названием «микроволновая печь с грилем и конвекцией» я не могла не обратить свой взор на выпечку. Первый блин был комом – неправильно установленная температура и слишком много молока. Поэтому в другой раз я решила взяться за шарлотку.
Берете 3 яйца (для большей воздушности – 5), стакан сахара, стакан муки. Яйца взбиваете с сахаром, вводите туда муку, замешиваете тесто. По консистенции похоже на густую сметану. Берете начинку (нарезанные яблоки, груши, вишню без косточек, клубнику, смородину и др.) и выкладываете в смазанную сливочным маслом форму. Заливаете тестом. Ставите в духовку. 42 минуты на 220гр. – я готовлю так. Вы экспериментальным путем можете прийти к другим цифрам. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните пирог, если на зубочистке не осталось теста – значит, он готов. Лучше протыкать в середине, так как она пропекается позже всего.
После пирогов я перешла к пирожкам. Первые мои пирожки были с зеленым луком и яйцом, из теста для оладий, жаренные на сковородке. Получились очень даже ничего. По крайней мере, свекровь оценила (т.е. съела пару штук). Потом я пробовала запекать их в микроволновке. Но там они получились не румяные – надо было смазать их маслом или яйцом. Правда, на вкусе это не отразилось – пирожки были с грушевой начинкой и по определению не могли быть невкусными.
Затем я перешла к слоеному тесту. Его я советую всем начинающим (и не только). Сейчас оно продается в замороженном виде – его в любое время можно разморозить и испечь слойки – с любой начинкой.
Я пекла с сыром и ветчиной.
Берем слоеное тесто. Оно обычно продается в виде рулета – по 500 или 900 г. Размораживаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрезаем тесто на квадратики, слегка раскатываем и закладываем начинку. У меня был тертый сыр, смешанный с мелко порезанной ветчиной. Но сладкие слойки – тоже очень вкусно. Главное – не переложить начинки – чтоб она не вырвалась наружу. Затем защипываем края и выкладываем пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки либо смазанный сливочным маслом. Можно сверху смазать слойки яйцом – они будут румянее. Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200гр. Духовку в процессе не открываем. Есть слойки лучше остывшими – так вкуснее и лучше чувствуется, что тесто слоеное.
Кроме вышеописанного есть еще и салаты – но с их приготовлением, думаю, справиться проще. Дам пару рецептов.
Салат, носящий агентурную кличку «Собачий корм» (когда приготовите, поймете, почему). Нужно: банка зеленого горошка, банка кукурузы, банка фасоли (белой или красной – неважно), куриное мясо либо ветчина, сухарики и майонез. Смешиваете кукурузу, горошек и фасоль. Добавляете нарезанное кубиками мясо и сухарики. Заправляете майонезом за 10 минут до подачи на стол – чтобы сухарики не успели размокнуть. В этот салат можно добавить сыр – вместо мяса или вместе с ним.
Очень простой салат: режете огурцы и помидоры, добавляете тертый сыр и сухарики. Заправляете майонезом перед подачей.
На этом я заканчиваю нашу маленькую экскурсию в страну Кулинарию. Удачи в освоении искусства приготовления вкусных (и полезных) блюд!
Итак, вы решили научиться готовить. Но вы не знаете, с чего начать. Можно собирать рецепты из журнала или из Интернета. Можно спросить у мамы/бабушки/тети/подруги и т.д. А можно экспериментировать самому. Какой путь предпочесть – решать вам, однако прежде чем сделать выбор, примите к сведению несколько вещей.
ДальшеВо-первых, даже у одного и того же человека никогда не получается одно и то же блюдо абсолютно одинаково. Отличия могут быть крохотными, едва заметными, но они будут, поверьте на слово. Чуть больше соли, чуть меньше специй, другая вода, сорт сыра и т.д. и т.п. – все это влияет на вкус блюда. Со временем вы научитесь определять, что к чему. В начале своего кулинарного пути готовьтесь к ошибкам – они будут, более или менее серьезные. Но, как и в любой науке, отрицательный результат – это тоже результат. И бесценный опыт.
Во-вторых, некоторым продуктам очень сложно найти адекватную замену. Поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты. Начинайте с простого.
В-третьих, на вкус и на цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому то, что нравится вам, вполне может не понравиться вашим близким. Это не значит, что блюдо не удалось. Если оно нравится хотя бы одному человеку – определенного успеха вы достигли.
И помните: прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться в том, что у вас есть все необходимое. Иначе в середине процесса может оказаться, что вам недостает основного ингредиента – а это обидно. Именно для этого нужные для рецепта продукты пишутся отдельно – и часто выделяются другим шрифтом. Читая рецепт, будьте внимательны – и уточняйте неизвестные вам термины.
Предварительный инструктаж окончен. Подвинемся ближе к практике.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Моя карьера как кулинара началась, когда я вышла замуж. До того я не готовила для домашних – за исключением некоторых случаев. Но они были так редки, что меня нельзя было назвать человеком, который хорошо готовит.
Выйдя замуж и переехав жить к мужу, я, естественно, столкнулась с необходимостью чем-то его кормить. Нет, мы, конечно, жили со свекровью, но, честно говоря, я не всегда могла есть то, что она нам предлагала. Поэтому я решила освоить ремесло кухарки.
Первым моим приготовленным блюдом был борщ (да-да, именно борщ), рецепт которого мне рассказала мама. Вам я его тоже расскажу.
Итак, для борща нужны следующие продукты: мясо (свинина, курица, можно тушенку), капуста, свекла, морковь, картошка, лук, томатная паста или помидоры.
Сначала мы бросаем вариться мясо. Если это курица или свинина – варить нужно довольно долго, от получаса до полутора – в зависимости от вида мяса и размера куска (курица варится меньше). Если берете тушенку, то к ней почти сразу же можно добавлять мелко нарезанные капусту и картошку. В это время в жире от тушенки либо на сливочном масле слегка обжариваете натертые на мелкой терке свеклу и капусту, туда же – лук. Потом все это тушится минут 10-15. Можно долить бульончика из супа – чтоб овощи не пригорели. В последнюю очередь добавляете помидоры – без кожицы, порубленные среднего размера кусочками – либо томатную пасту – по вкусу. Соль, перец – если суп не из тушенки. Потом все это аккуратно перекладываете в кастрюлю с мясом, капустой и картошкой. И варите еще минут десять – на среднем огне. Потом можно выключить огонь и дать супу настояться – постоявший некоторое время борщ вкуснее.
Мой первый борщ был очень вкусный. Мужу понравилось. Потом, уже куда позже, я варила борщ для своих родителей – они тоже оценили. Я, конечно, понимаю, что это не настоящий украинский борщ, но суп получается действительно вкусный.
Однажды вступив на тропу кулинара, я уже не могла свернуть. Пока мы жили со свекровью, я готовила преимущественно супы – потому что их хватало надолго. Да и вкусно.
Когда мы переехали, то некоторое время с нами жила моя мама – помогала по хозяйству и с Мишкой – и готовка была тоже на ней. Но потом она уехала к себе, предоставив мне постигать искусство приготовления пищи. К тому времени я уже достаточно осмелела, чтобы взяться за мясо. Я уже не помню, как это было в первый раз, но расскажу рецепт, который практически универсален.
Итак, берем мясо – любое – курицу, свинину, говядину. Размораживаем, если надо. Режем маленькими кусочками либо полосочками. Готовим маринад (тут можно позволить фантазии разыграться). Самый простой – кетчуп плюс майонез. Обычно к такому маринаду дополнительных специй не нужно, но можно добавить. Главное – не переборщить. Можно взять готовый маринад в магазине. Можно замариновать мясо в кефире – как для шашлыков. А можно купить мясо уже в маринаде. В общем, мясо должно мариноваться хотя бы полчаса. После этого выкладываем его на сковородку, в растительное масло, и обжариваем со всех сторон в течение пяти минут (если кусочки большие, можно десяти), а затем доливаем чуть-чуть кипятка из чайника – где-то до середины кусочков. Закрываем крышку и тушим – около 20 минут. Периодически помешиваем. Готовность лично я определяю «на глаз». Т.е. когда мне показалось, что готово, я выключаю конфорку и жду, пока перестанет кипеть жидкость (у меня электричество). Если не уверены – оставьте мясо тушиться еще на 5-10 минут. В общем-то, все просто.
Очень вкусно мясо, тушенное в сливках, особенно куриное. В этом случае мариновать не надо – просто обжариваете мясо на растительном масле и заливаете сливками со специями. Можно взять готовые смеси в пакетиках, можно самим подобрать специи – на ваш вкус. Мясо получается очень нежным. Но тушить в этом случае нужно очень аккуратно – чтобы не подгорело. Так что не забывайте помешивать.
Таким образом я и готовлю мясо – в большинстве случаев.
После того как я освоила данный вид программы, было решено обратить свой взор на микроволновку (зря что ли у нее есть режим конвекции?). И следующим моим достижением стали запеканки.
Первая моя запеканка была из макарон с ветчиной – рецепт был взят из рекламы. Получилось вкусно.
Берете макароны (не отваренные) и выкладываете их в форму, смазанную маслом. Лучше в два слоя. Сверху – слой ветчины. Заливаете молоком со специями, сверху посыпаете тертым сыром. В духовку при 200гр. на 45 минут. Готово. Вместо ветчины можно использовать колбасу или копчености.
Позже я освоила запеканку из картошки с мясом, а еще позже – с рыбой. Рецепт прост: в форму, смазанную маслом, выкладываете слоями картошку и фарш (рыбу), смазываете слой майонезом. Сверху – сыр. Если речь идет о фарше, то можно залить молоком со специями вместо майонеза. Рыбу не стоит. Ставите в духовку на 200гр на 45 минут примерно. Есть тонкости: фарш можно слегка обжарить перед тем, как выкладывать в форму – тогда у него будет более красивый цвет. Картошку имеет смысл слегка отварить – иначе в серединке может не пропечься.
Начав осваивать замечательное устройство под названием «микроволновая печь с грилем и конвекцией» я не могла не обратить свой взор на выпечку. Первый блин был комом – неправильно установленная температура и слишком много молока. Поэтому в другой раз я решила взяться за шарлотку.
Берете 3 яйца (для большей воздушности – 5), стакан сахара, стакан муки. Яйца взбиваете с сахаром, вводите туда муку, замешиваете тесто. По консистенции похоже на густую сметану. Берете начинку (нарезанные яблоки, груши, вишню без косточек, клубнику, смородину и др.) и выкладываете в смазанную сливочным маслом форму. Заливаете тестом. Ставите в духовку. 42 минуты на 220гр. – я готовлю так. Вы экспериментальным путем можете прийти к другим цифрам. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните пирог, если на зубочистке не осталось теста – значит, он готов. Лучше протыкать в середине, так как она пропекается позже всего.
После пирогов я перешла к пирожкам. Первые мои пирожки были с зеленым луком и яйцом, из теста для оладий, жаренные на сковородке. Получились очень даже ничего. По крайней мере, свекровь оценила (т.е. съела пару штук). Потом я пробовала запекать их в микроволновке. Но там они получились не румяные – надо было смазать их маслом или яйцом. Правда, на вкусе это не отразилось – пирожки были с грушевой начинкой и по определению не могли быть невкусными.
Затем я перешла к слоеному тесту. Его я советую всем начинающим (и не только). Сейчас оно продается в замороженном виде – его в любое время можно разморозить и испечь слойки – с любой начинкой.
Я пекла с сыром и ветчиной.
Берем слоеное тесто. Оно обычно продается в виде рулета – по 500 или 900 г. Размораживаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрезаем тесто на квадратики, слегка раскатываем и закладываем начинку. У меня был тертый сыр, смешанный с мелко порезанной ветчиной. Но сладкие слойки – тоже очень вкусно. Главное – не переложить начинки – чтоб она не вырвалась наружу. Затем защипываем края и выкладываем пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки либо смазанный сливочным маслом. Можно сверху смазать слойки яйцом – они будут румянее. Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200гр. Духовку в процессе не открываем. Есть слойки лучше остывшими – так вкуснее и лучше чувствуется, что тесто слоеное.
Кроме вышеописанного есть еще и салаты – но с их приготовлением, думаю, справиться проще. Дам пару рецептов.
Салат, носящий агентурную кличку «Собачий корм» (когда приготовите, поймете, почему). Нужно: банка зеленого горошка, банка кукурузы, банка фасоли (белой или красной – неважно), куриное мясо либо ветчина, сухарики и майонез. Смешиваете кукурузу, горошек и фасоль. Добавляете нарезанное кубиками мясо и сухарики. Заправляете майонезом за 10 минут до подачи на стол – чтобы сухарики не успели размокнуть. В этот салат можно добавить сыр – вместо мяса или вместе с ним.
Очень простой салат: режете огурцы и помидоры, добавляете тертый сыр и сухарики. Заправляете майонезом перед подачей.
На этом я заканчиваю нашу маленькую экскурсию в страну Кулинарию. Удачи в освоении искусства приготовления вкусных (и полезных) блюд!
@темы: Еда
хочет пирожки из тонкого-тонкого теста с начинкой из мяса.
умеешь такие делать?
берем тесто и фарш, тесто, естественно, дрожжевое. Раскатываем колбаску, делим на кусочки, либо раскатываем тонко-тонко и вырезаем подходящей посудиной кружочки (главное - чтоб размер был побольше стакана, может, широкая чашка). Фарш обжариваем на сливочном масле, до рассыпчатости. В него перед этим можно добавить специи и лук (если считаешь, что нужно). Потом начинку чуть остужаешь и выкладываешь на тесто - и защипываешь, как твоей душе угодно.
Если жаришь, то на сковородку наливаешь растительного масла и выкладываешь туда пирожки. Если тесто тонкое-тонкое, то жарится все очень быстро - буквально по пять минут на каждой стороне - на газу готовится быстрее, чем на электричестве. Готовность определяешь по степени румяности теста.
Если запекаешь, то сверху смазываешь пирожки яйцом или растопленным маслом (чтоб красивые были), выкладываешь на противень, смазанный сливочным маслом либо выстланный бумагой для запекания. Ставишь на на 200гр, примерно 20 минут - но надо следить, потому что раз на раз не приходится. Вот.
В интернете нашла вот что:
Мука - 1 кг,
вода теплая - 2 стакана,
масло растительное - 3 столовые ложки,
соль - 1 чайная ложка,
сахар - 1 столовая ложка,
дрожжи - 25-30 г.
Замесить опару из половины нормы муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее соль, сахар, растительное масло, остальную муку и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положить тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дать ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Но это много теста получится - думаю, можно для начала попробовать раза в два меньше. Кастрюлька, кстати, должна быть большая - так как тесто увеличивается в объеме.
Удачи!