Красота форм. Совершенство функций. (с)
Большой Петер и Маленький Петер
Норвежская сказка
Норвежская сказка
Жили-были два брата, и оба звались Петер; чтобы различать их, старшего прозвали Большой Петер, а младшего – Маленький Петер. Когда их отец умер, Большой Петер получил в наследство хутор и взял богатую невесту. Маленький Петер остался жить со своей матерью и был на ее обеспечении до наступления совершеннолетия. Тогда он получил свое наследство, и Большой Петер сказал, что брату не следует дольше задерживаться в материнском доме. А будет лучше побродить по миру, чтобы узнать жизнь получше.
читать дальшеМаленький Петер согласился. Он купил себе хорошего коня, груз масла и сыра и поехал в город. На деньги, вырученные за свой товар, он купил бренди и другие напитки и по возвращении домой устроил большой праздник для своих приятелей. В ответ они пригласили его к себе выпить и повеселиться. Так он и проводил свои дни, в развлечениях и веселье, пока у него не кончились деньги. Но когда он потратил последний фартинг, то ему пришлось вернуться к своей престарелой матери. У него не осталось ничего, кроме одного теленка. Когда наступила весна, Маленький Петер выпустил своего теленка пастись на луг, принадлежащий его старшему брату. Но Большой Петер рассердился и убил теленка. Маленький Петер содрал с теленка шкуру и повесил ее сушиться; когда она высохла, он свернул ее и положил в мешок, а затем отправился искать покупателя. Но куда бы он ни пришел, над ним смеялись, никому не нужна была дымчатая телячья шкура. После долгих скитаний Маленький Петер пришел на хутор и попросился на ночлег.
«Нет, - сказала пожилая женщина, открывшая дверь, - я не могу пустить тебя на ночлег. Мой муж в хижине на верхнем пастбище, и я одна дома. Попроси приюта на соседнем хуторе. Но если они тебе откажут – возвращайся. Нельзя же проводить ночь под открытым небом».
Когда Маленький Петер проходил мимо окна гостиной, то увидел, что женщина принимает у себя священника и всячески его развлекает. Она принесла ему эль и бренди, а также большую миску заварного крема. Но как только священник сел за стол, вернулся муж женщины. Услышав шум в прихожей, хозяйка, не медля, спрятала миску с кремом под очагом, эль и бренди в погребе, а священника – в большом сундуке. Маленький Петер стоял за окном и видел все это. Как только в комнату вошел хозяин, Петер постучался в двери и попросил о ночлеге.
Хозяин разрешил ему остаться и пригласил поужинать. Маленький Петер сел за стол и положил телячью шкуру себе под ноги.
Через некоторое время он начал топать по шкуре.
«Что ты говоришь? Неужели ты не можешь молчать?» - сказал Петер.
« С кем ты разговариваешь?» - спросил хозяин.
«О, это всего лишь шкура-предсказательница», - ответил гость.
«И что же она предсказывает?» - спросил мужчина.
«Сейчас она говорит, что под очагом находится миска с заварным кремом», - ответил Маленький Петер.
«Она ошибается, - сказал хозяин. – В нашем доме крема не было вот уже год».
Но Петер настоял на проверке предсказания. Хозяин посмотрел под очагом и обнаружил миску. Только они приступили к еде, как Петер снова топнул ногой по шкуре.
«Тихо! Помолчи!» - сказал он.
«Что предсказывает на этот раз?» - спросил хозяин.
«Она говорит, что в погребе стоят эль и бренди».
«Вот она и ошиблась! В нашем доме отродясь не было таких вещей!» - сказал хозяин.
«Просто посмотри», - сказал Петер. Мужчина сделал так, как сказал ему гость, и обнаружил эль и бренди, что его очень обрадовало.
«Сколько ты просишь за шкуру? – спросил хозяин. – Я отдам все, что угодно, лишь бы она была моей».
«Она досталась мне от моего отца, и я никогда не считал ее бесценной, - ответил Петер. – Конечно, я не жажду с ней расстаться, но, тем не менее, она может быть твоей, если ты отдашь мне взамен старый сундук из твоей гостиной».
«Сундук заперт, а ключ утерян!» - воскликнула хозяйка.
«Я возьму его без ключа», - сказал Петер и заключил с хозяином сделку.
Вместо ключа Петер получил веревку. Мужчина помог ему закинуть сундук на спину, и Петер побрел прочь со своей ношей. Через некоторое время на его дороге встретился мост. Под ним нес свои пенные воды бурный поток.
«Ах, бренди, бренди! – сказал Петер. – Теперь я вижу, что слишком много выпил. Зачем мне этот сундук? Если б я не был так пьян, то никогда не обменял бы мою предсказательницу на него. Но теперь сундук отправится в реку – и немедленно!»
И он начал развязывать веревку.
«О! Во имя Господа спаси меня! В сундуке находится священник!» - закричал кто-то внутри сундука.
«Это должно быть дьявол собственной персоной, - сказал Петер. – Хочет, чтобы я поверил, будто он священник; но он отправится в реку, что бы ни говорил!»
«О нет! Я на самом деле приходской священник! Я навещал женщину, заботясь о спасении ее души, но ее муж груб и невоздержан, поэтому она спрятала меня в сундук. У меня с собой есть две пары часов: серебряные и золотые. Ты получишь и те, и другие, и восемьсот талеров в придачу, если выпустишь меня отсюда!» - кричал священник.
«О, - сказал Петер. – Это и вправду вы?» Он поднял с земли камень и разбил крышку сундука. Священник выбрался оттуда и побежал к своему дому налегке, так как часы и деньги больше не тянули его к земле.
Маленький Петер же пришел к своему брату и сказал: «Сегодня на рынке дают очень хорошую цену за телячьи шкуры».
«Что тебе дали за твой хлам?» - спросил Большой Петер.
«Хлам не хлам, но за него мне дали восемьсот талеров. А будь теленок потолще и пожирнее, я выручил бы вдвое больше», - сказал Маленький Петер и показал брату деньги.
«Хорошо, что ты сказал мне об этом», - ответил Большой Петер. Он забил всех своих коров и телят и повез их шкуры в город. Когда он прибыл на рынок, дубильщики спросили, сколько он хочет за свой товар. Большой Петер ответил: «Восемьсот талеров за маленькую шкуру, большая стоит дороже». Но они посмеялись над ним и сказали, что такую сделку совершит разве что сумасшедший. И вскорости он понял, что Маленький Петер надул его.
Когда он вернулся домой, то был разъярен и сыпал проклятиями, угрожая убить Маленького Петера той же ночью. Младший брат все это слышал. Когда он пошел спать вместе с матерью, то попросил ее поменяться местами, объяснив, что он замерз и у стены ему будет теплее. Она сделала это, а чуть погодя в комнату вошел Большой Петер с топором в руках. Он подошел к кровати и одним ударом отрубил голову своей матери.
На следующее утро Маленький Петер вошел в комнату к старшему брату.
«Да помогут тебе небеса, - сказал он. – Ты обезглавил нашу мать. Шериф не обрадуется, узнав, что ты так отплатил ей за все ее заботы».
Тогда Большой Петер ужасно испугался и стал молить брата во имя Господа не выдавать его. А за это обещал Маленькому Петеру восемьсот талеров.
Что ж, младший брат взял деньги, приставил голову матери к ее телу, усадил его в сани и повез на рынок. Там он поставил ее с корзинкой яблок на каждой руке и вложил ей в ладони по яблоку. Капитан, пройдя несколько раз мимо, спросил у нее, на продажу ли яблоки и сколько можно купить за пенни. Но старая женщина не отвечала. Он спросил еще раз. И не получил ответа.
«Сколько ты дашь мне за пенни!» - крикнул он в третий раз. Но старуха продолжала сидеть так, как будто не видела и не слышала его. Тогда капитан рассердился и ударил ее, так что ее голова покатилась по земле. В этот момент появился Маленький Петер. Рыдая и причитая, он пригрозил капитану неприятностями за убийство матери.
«Дорогой друг, пусть это останется между нами», - сказал капитан. Он дал Петеру восемьсот талеров, и они обо всем договорились.
Когда Маленький Петер вернулся домой, то сказал брату: «Нынче старые женщины идут по хорошей цене. Посмотри, сколько я выручил за нашу мать» - и показал деньги.
«Хорошо, что я об этом узнал», - сказал Большой Петер. У него была старая теща. Он убил ее и повез на рынок. Когда люди узнали, что он хочет продать мертвое тело, начали звать шерифа, и Большому Петеру пришлось уносить ноги.
Когда он вернулся домой, сердитый, то угрожал брату убить его без малейшей жалости.
«Да, конечно, - сказал Маленький Петер. – Так и надо поступить. Сегодня от завтра отделяет только ночь. Но, прошу тебя, если мне суждено покинуть этот мир, положи меня в мешок и подвесь над рекой».
Большой Петер не стал возражать и засунул брата в мешок. Не успел он отойти от дома, как ему пришло в голову, что он о чем-то забыл и надо вернуться. Он оставил мешок на обочине дороги. Почти сразу же показался человек с отарой прекрасных овец.
«В царство небесное, в Рай! В царство небесное, в Рай!» - закричал Маленький Петер. Он повторял эти слова снова и снова.
«Можно мне с тобой?» - спросил пастух.
«Конечно, - сказал Маленький Петер. – Но ты должен развязать мешок и занять мое место. Я подожду. Но не забудь, повторяй слова, что я говорил, иначе не попадешь туда, куда нужно».
Пастух развязал мешок и занял место Маленького Петера. Тот снова завязал мешок, и человек внутри начал кричать снова и снова: «В царство небесное, в Рай! В царство небесное, в Рай!»
Между тем Петер не терял времени: он развернул отару и удалился. Тут вернулся Большой Петер, взвалил мешок на плечи и понес его к реке. И всю дорогу пастух, сидящий в мешке, кричал: «В царство небесное, в Рай!»
«Да, конечно. Попробуй найти туда дорогу!», - сказал Большой Петер и бросил мешок в воду.
После этого он вернулся домой, а там увидел своего брата с отарой овец. Большой Петер не верил своим глазам. Он спросил у брата, как ему удалось выбраться из реки и где он взял отару.
«Это высшее проявление братской любви – то, как ты поступил со мной, - сказал Маленький Петер. – Когда ты бросил меня в воду, я пошел ко дну, а там, представь себе, бродят отары овец, одна лучше другой. Их там тысячи! И посмотри, какая прекрасная у них шерсть!»
«Хорошо, что ты сказал мне об этом», - и Большой Петер побежал домой, позвал свою жену и вместе с ней пошел к реке. Там он залез в мешок и попросил жену завязать его и сбросить с моста.
«Я отправляюсь за отарой овец, - объяснил он. – Если меня долго не будет, значит, я не могу управиться сам. Тогда ты должна прыгнуть за мной следом и помочь».
«Что ж, не задерживайся, - сказала жена. – Чтобы мне не пришлось заниматься овцами».
Она стояла и ждала мужа. Но затем решила, что муж не справляется сам, и прыгнула в реку.
Так маленький Петер избавился от них и унаследовал хутор, и поля, и лошадей, и инструменты. Кроме того, у него хватило денег на покупку скота.
Прямо семейный геноцид. А мальчик вырос подонком.
Кстати, хотела спросить. Ты на какие-нибудь мамские форумы ходишь?
Хотя и в наших тоже.