Разговор на форуме шел о том, что нельзя бить детей. Формулировка была именно такая. Обсуждались такие случаи, как:
- Публичная истерика с катаньем по полу и громкими воплями.
- Непослушание ребенка в ситуациях, опасных для его жизни (например, ребенок залезает на табуретку и открывает окно, этаж при этом, думаю, не имеет значения).
- Переход ребенка от одного взрослого к другому, в надежде, что кто-то из них разрешит то, чего он хочет.
Автор топика возмущалась самим фактом того, что кто-то при воспитании применяет метод физического воздействия. Те же шлепки по попе воспринимаются как преступление. В качестве альтернативы предлагается "поговорить с ребенком".
Другие участники дискуссии высказывали несколько отличное мнение. Например, одна мамочка сказала, что у ее дочери есть проблемы по части неврологии, поэтому ей долго плакать нельзя, сразу начинается рвота. Так вот единственный приемлемый метод в случае истерики - это шлепнуть дочь по попе, чтобы она вновь смогла адекватно отражать маму.
Еще одна мама сказала, что "выдрала сына", когда он с завидным упорством открывал окна у бабушки (девятый этаж). Разговоры не помогали. Поэтому мама, когда сын в очередной раз залез на табуретку и открыл окно, просто несколько раз довольно чувствительно шлепнула ребенка по попе. На этом инцидент был исчерпан - нужный результат (послушание в данном вопросе) был достигнут.
Так вот, теперь расскажу свою точку зрения.
Бить детей, конечно, нельзя. Но изредка применять строго дозированное физическое воздействие, в тех случаях, когда это действительно необходимо, можно. Нужно только научиться определять степень необходимости. Это трудно, да. Но возможно.
Как поступить, если ребенок бьется на полу в истерике? Или садится на землю и не желает идти? Лично я в таких случаях в переговоры не вступаю (но у нас еще возраст не настолько сознательный, чтобы разговоры принесли свои плоды) - просто беру ребенка подмышку (буквально) и несу туда, куда мне надо. Нужно сказать, что в абсолютном большинстве случаев истерика кончается сразу же (если только ребенок не устал физически).
Про истерики типа "мама, купи мне это!" могу рассказать следующее. Когда мы учились в университете, на лекции нам преподавательница, специалист по психологии дошкольников, дала вот какую рекомендацию. Если ребенок в магазине просит шоколадку/чипсы/конфету и не желает слышать объяснения родителя, нужно, во-первых, сразу дать отпор "доброжелателям" (а такие в большинстве случаев находятся), во-вторых, демонстративно пойти и купить две конфеты. А потом неспеша развернуть одну из них и начать есть. Ребенок считать умеет. И соображать тоже. Он сразу поймет, для кого вторая конфета. И успокоится.
Вот такие мысли.
Может, сумбурно, но уж как есть.
Мнения приветствуются.