Тут опять-таки мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
читать дальшеЯ очень трепетно отношусь к русскому языку. Нет, правда. Я очень его люблю, он мне нравится, он мне интересен.
Поэтому меня, мягко говоря, расстраивают ситуации, когда я слышу или вижу неправильности в произношении или написании. Раньше я чаще слышала - в транспорте, на улице и т.п. и т.д. Но мне повезло - в школе была хорошая языковая среда, семья тоже не подкачала, плюс врожденные способности к языкам - поэтому без ложной скромности могу сказать, что языком я владею на уровне С письменным в последнее время похуже - сложнее стало выражать свои мысли. Но это навык нарабатываемый, вот закончу перевод Фрейда - и снова буду в форме. Но речь не обо мне, вернее, не столько обо мне, сколько о русском языке в принципе.
Бывая на различных форумах, часто замечала, что люди делают элементарные орфографические ошибки. Чего только стоит "педиатОр"... Написание "не" с глаголами тоже, видимо, не входило в правила, выученные в школе... ЧТо уж говорить про глаголы... Мягкие знаки в окончаниях расставляются по не известным мне законам. Иногда мне приходится очень долго гадать, что имел в виду автор. Но к чему это я?
Меня поражает даже не само наличие ошибок, а отношение к ним тех, кто их делает. Оказывается, нет абсолютно ничего постыдного в том, чтобы не владеть родным языком... Фраза: "Да, я такая!" - шедевральна... Как-то меня пригласили на 1 сентября к восьмому классу. Мы беседовали с ними о роли знаний в жизни человека. Прозвучал вопрос со стороны детей: "А зачем вообще знать русский язык?" Немая сцена с участием учителя... Я ответила так: "Стыдно не знать языка страны, в которой ты живешь". А может, я неправа? Телефония, ворд, видеоконференции... Возможно, письменный язык скоро и вовсе отомрет? Станет ненужным? Зачем ломать копья? Но я не могу по-другому... Я действительно считаю, что знать язык своей родины - необходимо, стыдно не хотеть овладеть им. Пусть не в совершенстве, но на уровне, достаточном для того чтобы быть грамотным человеком...
Это все, конечно, не значит, что я отношусь с предубеждением к людям, которые допускают ошибки при письме. Нет. У меня муж очень часто допускает орфографические и пунктуационные ошибки. Но он хотя бы стремится их исправить! Он спрашивает у меня, может запустить ворд для проверки. А многие не стремятся совершенствовать свой русский...
Может, конечно, я слишком сурова... Но таково мое мнение.